ПОНТИЕЦ - ЭТО НЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ!


Интервью кинорежиссёра Христофора Триандафилова для портала greek.ru

.

Такой человек, как кинематографист Христофор Васильевич Триандафилов - мечта любого журналиста. Брать у него интервью - одно удовольствие: просто сидишь и беседуешь с интересным человеком, только кассету в диктофоне успевай переворачивать. Разговор я решила начать с фильма "История греков Причерноморья", и с умным видом сказала:


- Христофор Васильевич, я видела ваш фильм об истории понтийцев…
- Не "понтийцев", а "греков России". Слово "понтиец" - это всего лишь географическое определение, оно говорит только о том, что данный грек из Понта. Превращать географическое определение в новую национальность - бессмыслица, все равно, что делить греков на афинян, критян, фессалийцев... Да, действительно, предки большинства греков, живущих в странах СНГ, выходцы из Понта. А кто из ныне здравствующих греков родился в Понте? Никто! Все они - граждане бывшего СССР, и называть их "понтийцами" - неправильно. Эта неточность способна породить поляризацию.

- Не преувеличиваете ли вы? Ведь это всего лишь только слово.
- Но за ним стоит раскол единой нации. Называя греков СНГ "понтийцами", хотят подчеркнуть их якобы не чисто греческое происхождение. Делается прозрачный намек: мол, Понт долгое время находился под властью персов, римлян, турок, и потому сохранить чистоту крови греки не могли. А разве Грецию постигла не та же участь? Сегодня ни одна нация "чистопородностью" похвастаться не может. Греки всего мира - один народ, и каждый должен понимать: разделение одной нации на "эллинов" и "понтийцев" - неоправданная "роскошь".

- Каковы, на ваш взгляд, факторы, способствующие этому разделению? Ведь никто не провозглашает с высоких трибун, что понтийцы - не "чистокровные" греки.
- На мой взгляд, таких факторов два. Первый - это так называемые "понтийские анекдоты", способные нанести удар единству нации. Любители похохотать должны помнить, что анекдоты, больно задевающие чувства какой-то нации, ведут к взаимной неприязни одного народа к другому. Осмеяние какого-то этнического меньшинства может породить у него воинственную нервозность, а там недалеко и до столкновений. Между прочим, неприязнь между народами Кавказа началась не тогда, когда пошли споры из-за территорий, а в то время, когда появились анекдоты, задевающие национальные чувства горцев.

- Однако и сами так называемые понтийцы зачастую стремятся отграничить себя от других греков. Один мальчик из российской диаспоры обиделся, когда я назвала его эллином.
- Это большая глупость. В основном так говорят именно молодые люди, которые еще не разобрались в истории и не очень хорошо понимают, что такое Понт. Подрастут, поумнеют. Да и вообще, если у тебя в паспорте написано: "национальность - грек", то нечего косоротиться от своего собственного народа и называть себя понтийцем. То, что в Греции сейчас существуют "понтийские клубы" для репатриантов, - это нормально, так как бывших граждан СССР объединяет общий язык, в большинстве случаев русский, место рождения. Но это не должно выходить за рамки землячества.

- А какой второй фактор, усиливающий разделение между "эллинами" и "понтийцами"?
- Разница в материальном положении. Для репатриантов из СНГ должных условий не создают. Согласитесь, вряд ли можно ожидать патриотизма от греков-мигрантов, семьи которых месяцами живут на новом месте в вагончиках, не могут обустроить свой быт, найти работу по специальности. Многие, не сумев адаптироваться на новом месте, вернулись обратно в Россию. Конечно, при таких условиях недовольство среди репатриантов растет и может спровоцировать социальный взрыв.

- Не говоря уже о процедуре получения гражданства, которая не одному русскому греку попортила нервы…
- Да, конечно! Эти люди до конца жизни сохранят в душе неприятный осадок, ощущение того, что их не приняли на родине, посчитав людьми второго сорта.

- Вернемся к грекам, проживающим в России. Нам известно, что во время визита в Москву Генерального секретаря по делам греков зарубежья г-на Димитриоса Долиса поднимался вопрос о реабелитации греков СССР. Не могли бы вы это прокомментировать?
- Да, я сам был тогда на встрече Долиса с представителями Московского общества греков. По-моему, этот вопрос о реабелитации поднимать не надо. Во-первых, потому, что уже есть Закон об общей реабелитации депортированных народов, и Президент России, тогда еще Борис Ельцин, принес извинения семьям пострадавших. Что же теперь, персонально извиняться перед греками? А во-вторых, одни извинения немногого стоят. Другое дело, если бы греческим семьм вернули отобранное у них имущество или выплатили за него материальную компенсацию. Подчеркиваю: именно за имущество! И ни в коем случае не за потерю близких, погибших при депортациях и репрессиях погибло много людей. За смерть аморально и платить деньги, и брать компенсации.

- Мне, честно говоря, кажется, что вопрос о реабелитации вообще не должен стоять на повестке дня: это уже не актуально. На ваш взгляд, какие сегодня главные проблемы российских греков?
- О трудностях с получением греческого гражданства мы уже сказали. Но ведь проблемы возникают даже при организации простых поездок в Грецию в гости к родным и друзьям. Это ненормально, ведь у нас же нет "железного занавеса", почему же люди тратят свои нервы на оформление виз?

- А если говорить о жизни российской греческой диаспоры?
- В России греки очень оторваны друг от друга, культурного центра у нас нет. Язык в семьях почти не сохранился, подавляющее большинство современных российских греков, особенно молодых, греческого не знают, с культурой и историей страны не знакомы. Приезжая в Грецию, они оказываются здесь не греками, а туристами-иностранцами, которые не могут органически слиться с греческим народом. Хотя, с другой стороны, это можно понять, ведь международный язык сейчас - английский.

Автор интервью: Наталья Рожкова.

P.S. Христофора Васильевича не стало 6 марта 2014 года.

801 Views

Comments