СОбытие в театральном мире Москвы - спектакль "Корабль дураков"


Пусть это будет похоже на блог, а не статью, какая задумывалась изначально. Я решил написать именно так, и, думаю - вы поймете почему!

.

«Эх, люди вы мои, люди… До чего же я вас всех люблю, черти полосатые… Дорогие мои, хорошие и добрые мои – Человеки…» А дальше взрыв аплодисментов, крики «Браво!!!» и… настоящие неподдельные слезы!!!…

 

Именно так заканчивается спектакль «Корабль дураков» театрального проекта "Номерсемъ" поставленный в московском театре «СОбытие» режиссером - Георгиосом Караяннидисом. Прошло уже несколько дней - а эмоции все еще переполняют. Но обо всем по порядку.

 

Узнав, что в одном камерном московском театре поставили одну из моих любимых пьес я задумался - а как режиссер спектакля решил показать многоквартирный дом в воде с затопленным крыльцом? Как в таком камерном пространстве поместить столько персонажей? Забегая вперед, скажу - обыграли просто потрясающе! Но, пожалуй, секрет раскрывать не стану, пусть это останется в тайне и будет для вас приятной неожиданностью. А тот факт, что режиссером спектакля является грек - просто не оставил мне выбора. Билет был куплен.

Театр нашел быстро. Буквально в 2х минутах от метро «Новослободская». Атмосфера - уютная. Небольшое фойе, буфет, приветливый администратор, а главное - очень приятный зритель… И в самом углу фойе, к моему приятному удивлению, стоит очень необычная пара. А именно - Сергей Алдонин (художественный руководитель театра им.Булгакова), и Галина Масленникова (генеральный продюсер телекомпании Super Reality). Вот они-то и помогут сформировать мое непредвзятое мнение о спектакле для короткой статьи - подумал я… Но не тут то было!

Третий звонок, ЗТМ, на сцене появилась Манефа… И только через два часа, стоя и аплодируя вместе со всеми, я вспомнил - где я и для чего пришел. Целых два часа этого неистовства, которые пронеслись как мгновенье, на сцене происходил настоящий театр. 

Не было ни положительных ни отрицательных персонажей, не было ни говорящих голов ни классических мизансцен - были твои друзья и родственники которых ты знаешь как облупленных, и была жизнь!  И вместе с ними, с моей семьей и моими друзьями на сцене я ругался, смеялся и плакал. Плакал, ругался и смеялся… Хотя, признаться, почти до финала спектакля я относился к тому небольшому количеству стойких зрителей, которые слезы смахивали украдкой. Большая часть зрителей, к этому времени, уже ревели как белуги. Но тут вышел мальчик… Мальчик!!!!

Мальчик - это, пожалуй, самое важное режиссерское решение этого спектакля.

И после того, как этот мальчик, который, переодически, показывал нам происходящее на сцене через призму своих фантазий погружая нас в ирреальное пространство, вышел на авансцену и обратился к зрителю - даже самых стойких можно было выносить. Слезы уже не вытирал никто! Руки были заняты заслуженными аплодисментами!!!

Небольшое отклонение от пьесы и режиссёрские находки не сделали спектакль хуже, а наоборот! БРАВО!!!

Янис Политов